週邊 景點

山腳日式宿舍

現存日治後期宿舍群為 1937年到1944年間興建,是山腳國小目前碩果僅存之歷史建築。充滿傳統的日本典型民居建築空間與氛圍,現今成為發展文化觀光與社區互動的媒介,常舉辦講習、研習住宿、展示解說、會議、社區研習等,讓本是閒置空間歷史建築發揮新生命。

藺草文化館

早期的苑裡有「藺草之鄉」的美譽,為保存這一段文化歷史與回憶,苑裡鎮農會特別設立了「藺草文物館」,希望能展現苑裡的地方特色,並讓這項傳統文化技藝永續傳承。

彩繪稻田

利用紫色水稻與一般綠色水稻顏色的不同,於綠色水田中畫上圖形,增加水田創意的美景。農作物與藝術的結合,吸引各地旅人慕名前來欣賞。

東里家風古厝

東里家風是棟傳承文化藝術與先民生活歷史痕跡的百年三合院建築,現今已被苗栗縣政府登記為三級古蹟。

東里家風是唐山師傅所建造,建築工法紮實精緻,展現紅磚瓦與交趾陶的精緻藝術,歷經一百三十餘年仍保存完整。

現今古厝結合古蹟文化與觀光休閒,提供導覽、餐飲等服務,吸引遊客到此參觀百年歷史痕跡。

山水米有機稻場

有機稻場是山水米秉持著「友善大地 健康人生」理念,在2006年興建一間漂浮在稻田上的大自然教室,以尊重自然、關懷土地、照顧人們為出發點,藉由有機稻作示範田,作為環境教育及推廣稻米文化的所在。

華陶窯

發展近百年的柴燒陶文化,事過境遷逐漸轉型以觀光為導向,吸引國內外旅客前來,感受歷史痕跡,享受與陶土的親密接觸。

金良興觀光工廠

金良興磚瓦工廠自民國62年開廠至今,結合觀光發展,讓旅人了解苑裡特色磚雕藝術,看盡時代變遷。

錦山櫻花林步道

為了打造在地特有的櫻花美景,苑裡公所在錦山公園栽種上千棵的山櫻花及八重櫻。夢幻的櫻花林步道,健康好走,可俯瞰苑裡美麗景色,花海配上高台將成為苗栗觀光新地標。

石鎮櫻花大道

苑裡的私房景點,這裡空氣清新,處處蟲鳴鳥語,寬敞步道兩旁種滿了櫻花,齊聚盛開綻放,在這完美環境下散步踏青讓人全身舒暢。

苑裡海岸

苑裡漁港,本是普通簡易漁港,後來轉型成觀光漁港。在此建造一座彩虹橋,斜張式搭配放射狀鋼線的設計,像撒出去的漁網,新穎特別。

苑裡濱海公園,建造於海邊的公園,廣大空間內有草皮與多種遊樂設施的設置,適合與家人朋友一起運動,從事休閒娛樂。

火炎山

「火炎山登山步道」位於三義與苑裡的交界處,屬於臺灣小百岳之一。登上標高602公尺的火炎山,可以俯瞰大台中美麗景色,鬼斧神工的大峽谷及火焰山最高點皆是拍照打卡的著名景點。